Recentemente atualizado em: 24 de Setembro de 2023
O que é o Chá Mate?
O chá mate é uma bebida tradicional da América do Sul, feita a partir das folhas secas de um azevinho verde, a Erva-Mate, Ilex paraguariensis, uma planta nativa desta região.
A erva do chá mate têm sido utilizada como bebida desde há muito tempo em países como a Argentina, Brasil ou Paraguai. Esta bebida é conhecida pelas suas propriedades refrescantes, revitalizantes e revigorantes.
As folhas do mate contêm naturalmente 24 vitaminas e minerais, 15 aminoácidos e muitos antioxidantes.
Hoje a nossa publicação é para vos dar a conhecer o mais recente chá da nossa oferta, o La Tranquera Yerba Mate.
Este é um chá com origem na Argentina.
Quais os Benefícios do Consumo de Chá Mate?
Os benefícios do chá Mate vão além da estimulação mental e do aumento de energia.
Este ajuda a aumentar a concentração, a clareza mental e o estado de alerta. Ajuda o corpo a lidar com o stress interno/externo e estimula o sistema imunológico.
As propriedades deste chá contribuem para a diminuição do colesterol, devido à concentração de polifenois, ajudando também a proteger o coração.
Possui na sua composição química o ácido clorogénico, um ácido fenólico que é um potente antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos corporais diminuindo a oxidação celular.
Comparado com outros estimulantes como o café, o chá Mate oferece um estímulo de energia mais equilibrado.
Diz-se que foi criado para oferecer “o estímulo do café, os benefícios para a saúde do chá e o prazer do chocolate”.
É também uma bebida diurética que nos ajuda na digestão, ao estimular os sucos digestivos.
O Instituto Pasteur e a sociedade Paris Scientific em 1964 concluíram que “é difícil encontrar uma planta em qualquer área do mundo igual à Erva-Mate em valor nutricional”.
Modos de Preparação
A Erva-Mate é um chá muito versátil quanto ao método de preparação podendo ser preparada de várias formas.
A maneira tradicional é recorrendo a uma Cuia (ver imagem em cima).
Pode ser consumido quente ou frio, e servido com leite e mel ou gelado com limão e menta.
Com o calor sugerimos a versão gelada!
Sugestão de Preparação:
Basta encher 2/3 de um recipiente (por exemplo a Cuia) com as folhas, abanar horizontalmente para as folhas ficarem inclinadas. Abriu-se um espaço que devem preencher com água quente e por fim é só colocar a bomba (palinha com filtro) e podem desfrutar. Adicionem açúcar, leite ou sumo de frutas a gosto.
Alternativamente, podem preparar a Erva-Mate como qualquer outro chá, mergulhando as folhas em água quente (não a ferver). Aconselhamos a por poucas folhas, para não ficar muito intenso. Filtrem as folhas antes de beber. Podem adicionar gelo e um pouco de açúcar e criar uma excelente bebida gelada para este Verão!
Existem combinações infinitas mas aqui têm outros exemplos:
- Chimarrão: é feito a partir de uma infusão de folhas e ramos e têm um gosto amargo.
- Tererê: é feito com água fria na Cuia e consumido, principalmente, na região centro-oeste do Brasil e no Paraguai.
- Mate cozido: é feito a partir das folhas secas e moídas, em saquetas ou solto e costuma ser consumido na Argentina e no Paraguai.
Como referido em cima a Erva-Mate também é vendida em saquetas para que possa ser preparada como um chá normal.
A Nossa Oferta
Na Flavers temos várias hipóteses para o consumo da Erva-Mate.
Para os consumidores mais aficionados também disponibilizamos a Cuia para preparação segundo o método tradicional.
Vejam em baixo a nossa oferta:
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Acessórios
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Chás e Infusões
Agora só vos falta provar!
Esperemos que gostem! Nós provámos e bem fresco é sensacional.